Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
Соленая ветка
Село Ащебутак было основано в 1908—1909 годах. Заселение данной местности было плановым. Задолго до этих лет вдоль рек, протекающих по территории, были аулы. В них жили оседлые казахи. Они пасли стада лошадей, верблюдов, крупный рогатый скот и овец. Сюда из центральных губерний приезжали безземельные крестьяне. Территория Домбаровского района относилась тогда к Тургайской области, Актю-бинскому уезду, Можаровской волости. Позже был образован Орский уезд и Домбаровская волость. В 1927 году был образован Домбаровский район, а в 1934 — Оренбургская область.
В будущее село Ащебутак первыми приехали два брата Голубцовых, в их честь было названо село. Потом из Пензенской губернии и из Украины — Федор и Алексей Семеновы, Никита Че-пига, Василий Горбунов, Шестка, Кондратьевы. В 1917 году село было переименовано в Кислый Овраг, затем в Ащебутак. Есть несколько легенд о происхождении села, каждая имеет право на существование. За рекой Орь находится холм Базар-Бике. Это памятник природы областного значения, имеет паспорт. О нем тоже сложена легенда, которая размещена в конце нашей книги.
В Гражданской войне участвовали и наши односельчане: П. Кожевников, 3. Кондратьев, А. Залевский, Н. Доценко. В 1918 году в Аще-бутаке была установлена советская власть, образован Голубцовский сельский совет Можаровской волости Новоорского уезда. Первый председатель — Ф.Е. Рыбаков. С 1927 года сельский совет стал называться Ащебутакским. В период коллективизации в селе в 1929 году был образован колхоз «Трудовой пахарь». Первым председателем избрали А. Егорова. Он был направлен ЦК ВКП(б) в числе 25 тысяч коммунистов для организации колхозов, а первыми колхозниками — Захар и Павел Кондратьевы, Н. Доценко, П. Кожевников и другие. В 1934 году образована МТС, первым ее директором стал Г.М. Мужалапов. Вокруг села в малых поселениях тоже были образованы колхозы, но они просуществовали недолго. Колхозы несколько раз укрупнялись. Объединенный колхоз сначала назывался имени Куйбышева, а в годы войны переименован в колхоз имени Сталина.
Трубников Николай Антонович — председатель колхоза им. Сталина
Великая Отечественная война коснулась каждой семьи в селе. Ушли на фронт 200 мужчин-односельчан, 72 солдата не вернулисьдомой. Тяжело было женщинам, старикам и подрост-заменившим ушедших на фронт мужчин. Многие жители села привлекались на работы в угольные шахты, среди них — М. Макушкин, I Гарякина, Б. Уксукбаев, А. Чеботарева, М. Кирпа. М. Галагуза, М. Семенкова, Т. Сердюк, В. Залевская, М. Накеева, М. Чуянова, Л. Галагу-V. Баймуратова, Д. Марченко. Женщины и дети выращивали хлеб, производили другие про-~ы. вязали теплые вещи для фронтовиков.
Вручение медалей к 60-летию Великой Победы
9 мая пришла долгожданная Победа. Село вернулось к мирному труду. Сельское хозяйство переживало большие трудности: за годы войны