Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
Специалисты животноводства в Домбаровском районе
Областной семинар по бонитировке овец
Алуа Бахитовна Мамбетова с первого же года работы в должности главного зоотехника в то время еще ЗАО «Красночабанское» зарекомендовала себя грамотным специалистом, способным организатором производства. За время ее работы животноводство из отсталой отрасли вышло в число лучших в районе по всем показателям. Директор хозяйства С.Ж. Нуртуганов с удовлетворением отмечает, что в свое время сделал правильный выбор, доверив женщине сложную, тяжелую работу, которая не всякому мужчине под силу.
Главный зоотехник ООО «Красный чабан» А. Мамбетова с начальником отдела сельского хозяйства администрации А. Заворотнюком определяют качество шерсти
Высокого мнения о главном зоотехнике и бывший в то время начальник сельхозотдела районной администрации В.М. Масалов, тоже по образованию зоотехник. Встречаясь на животноводческих объектах, они обычно начинают интересный разговор. Так было недавно на молочнотоварной ферме. В процессе подготовки хозяйства к балансовой комиссии у Масалова возник вопрос о неоправданно поздних, на его взгляд, сроках приема молодняка у первотелок.
— Какая была необходимость планировать отел телок на апрель? — спросил он.
Алуа Бахитовна, мысленно просчитав ситуацию и с некоторой иронией подкрепив расчеты на пальцах, заверила, что до конца марта все первотелки дадут потомство.
— Если так, то нормально, а то проскользнула информация об апрельском отеле, что недопустимо. Надо, чтобы плод в полной мере использовал питательную среду организма матери. А питательная среда накапливается в основном за счет зеленого подножного корма.
— А мы с директором считаем наоборот, — возразила Алуа Бахитовна, — отел первотелок не надо планировать на зимние сроки. А лучше будет, если ко времени осеменения они предельно используют для нагула майско-июньский пастбищный период. Поэтому стараемся случать нетелей в начале июля и получаем приплод от первотелок в конце марта. Выгодны такие сроки и в организационном плане. Как раз к тому времени уже будет принят молодняк от основного стада, и самые опытные животноводы смогут все внимание переключить на первотелок. А с ними хлопот многократно больше, чем с матерыми коровами.
В.М. Масалов не стал оспаривать доводы главного зоотехника, видимо тоже полагая такую технологию воспроизводства стада КРС приемлемой, если работать с животными обдуманно и аккуратно, в соответствии с зооветеринарными требованиями. И он переключился на другую проблему:
— Если судить по количеству полученных телят в прошлые годы, то вполне реально значительное расширение молочного стада.
— Пока что увеличение дойного стада не планируется, — отвечала А.Б. Мамбетова. — Сейчас мы работаем над улучшением структуры дойного стада. Старых и малопродуктивных коров выбраковываем, как и положено по ротации дойного стада. Пополняем молочный гурт за счет закупа породистых телок и путем отбора и подбора телочек своего воспроизводства, имеющих характерные признаки высокоудойных животных. Вот и в прошлом году закупили 24 телки. В случку мы их не пустили, решили передержать. За год они окрепнут, нагуляют вес, а потом от них можно будет ожидать жизнестойкое потомство.
Во время зимовки скота на животноводческой ферме
Затем разговор переключился на выращивание телят. Отмечались хорошая сохранность молодняка, веселый, упитанный вид малышей. Судя по разговору директора С.Ж. Нуртуга-нова (он ветврач по образованию) и главного зоотехника А.Б. Мамбетовой с начальником отдела В.М. Масаловым, новорожденным телятам ныне повезло вдвойне: молока им досталось вдоволь, поскольку по достойной цене реализовать его некуда, и не получили они, как их предшественники в прошлые годы, отравление через организм матери перекисшим силосом.
На эту тему возникла горячая дискуссия. В конечном итоге В.М. Масалов убедил собеседников в том, что в рационе кормления животных обязательно должны присутствовать сочные корма, но при этом во время закладки силоса и сенажа строго должна выдерживаться технология консервирования сочных кормов. Он привел массу примеров из личной практики прежних лет и существующих ныне передовых хозяйств области по эффективному использованию преимуществ кормления скота сенажом, корнажем, силосом. Особенно убедительно он рассказывал о колхозе «Красногорский», находящемся в ста километрах от Оренбурга, где сеновалы забиты тюками свежей травы с 50-процентной влажностью, упакованными в полиэтиленовые пакеты.
Рассказал он также о гидропонных установках по выгонке свежей зелени в зимний период. По его мнению, такой способ обогащения рациона кормления животных очень эффективен и вполне приемлем для условий нашего района. «Если компания «Мельник» возьмется за это дело...» — сделал оговорку Валерий Михайлович.
Специалисты животноводства
С.Ж. Нуртуганов согласился с такими доводами, но при этом посетовал на низкую квалификацию и исполнительскую дисциплину животноводов:
— Технология кормопроизводства и кормление животных — это целая наука. Малейшее отступление от научно обоснованной технологии сводит на нет все затраты и может привести к печальным последствиям.
На смену опытным животноводам с годами приходят новые молодые кадры, без всякой профессиональной подготовки. Раньше, хоть и под давлением вышестоящих инстанций, хоть порой и формально, но курсы повышения квалификации проходили все — от рядовых чабанов до главных специалистов района. А сейчас и рады бы руководители послать на учебу кор-мозаготовителей и чабанов, да для этого нет денег. В том же С ПК «Мендыбай» не могут по той же причине послать даже одного специалиста на курсы менеджера.
Поэтому хотя бы так — посредством такого общения — повышался и оттачивался профессиональный уровень животноводов. Без глубоких специальных знаний и заинтересованности рядовых исполнителей производство сельхозпродукции на новый уровень не поднять. Это с самого начала поняли в СПК «Арго», это начинают понимать в СПК «Мендыбай». Это вынуждены будут понять все работники субъектов агропромышленного комплекса района.