Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
ветераны
Участники локальных войн
Многие жители Домбаровского района принимают участие в боевых действиях и в настоящее время. Звание «Герой России» было присвоено жителю поселка «Красный чабан» — Жолдинову Жантасу Бахитжановичу за героизм, проявленный в локальной войне на чеченской земле.
Герой России Жолдинов Жантас Бахитжанович
Герой России Жантас Жолдинов
Председатель районного совета ветеранов войн и труда
АД. Блажко с ветеранами Д.П. Марченко иД.Е. Котовым
Родился он в поселке Котансы, сейчас относящемся к Ясненскому району, за пять лет до войны, но войну ему пришлось увидеть. Отец, кадровый военный офицер, в 1938 году забрал жену и маленького Алешу в город Львов. Там и застала семью самая масштабная и трагическая война прошлого столетия — Великая Отечественная.
Василий Федорович Букин
В.Ф. Букин
Отмечен уже 66-й год после Дня Победы. И с каждым днем героев, добывших эту победу порой ценой своей жизни, становится все меньше. Но не исчезнет бесследно их подвиг. В памяти людей останутся их лица, рассказы о тех страшных днях.
В Домбаровском районе. В 1941 году он учился в школе ФЗО, по окончании работал в геологоразведке мастером буровой установки. Уйти на фронт не позволяли годы, в армию призвали лишь 13 августа 1942 года. Учился в Гурьевском военно-пехотном училище, где готовился командный состав. После окончания училища попал на фронт в 5-ю ударную армию, которая вела бои на Южном фронте. Первое боевое крещение Василий принял под Ростовом. Слабеет уже память ветерана, но о боевых действиях он помнит.
Домбаровский участок Российско-Казахстанской границы
Граница России с Республикой Казахстан, еще пятнадцать лет назад казавшаяся иллюзорной, обретает современный облик и приводится в соответствие требованиям обеспечения безопасности нашего государства. Службу несут профессионалы, имеющие в распоряжении самые современные спецсредства, оборудование, транспорт. Значение службы пограничника переоценить трудно, ведь эффективная защита рубежей — залог суверенитета государства, социально-экономического развития, безопасности и здоровья его граждан.
А начиналось все в нашем районе с небольшой группы военнослужащих запаса расформированной летной части, нескольких ребят, i [ туживших срочную в погранвойсках и первого командира этого формирования майора М.В. Миссивренко. Еще не было ни транспорта, ни средств связи, ни вооружения, ни даже
рмальной военной формы, но уже тогда эта группа на личных автомобилях несла службу на границе, предотвращая провоз контрабан-наркотиков и незаконное перемещение мигрантов.
Размещалась группа в бывшем административном здании геологоразведочной экспедиции. Администрация района оказывала посильную помощь в оснащении создаваемого полразделения оргтехникой, в закупке необходимой мебели. Передала безвозмездно автомобиль «Москвич».
«ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО, ПАМЯТЬЮ ВСПОМНИМ СВОЕЙ...»
День Победы, 1980 год
В истории каждого поселка, села и хутора есть свои яркие страницы о том нелегком военном времени. В забое шахт, на полях и фермах все было подчинено единой цели — приближению победы над врагом.
День Победы. Центральная площадь, 1971 год