Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
памятники
Памятники и исторические места района
Домбаровский район имеет богатаую историю, основные вехи которой нашли отражение в памятниках.
В «Список памятников истории и культуры Оренбургской области», изданный в 1987 году, включены памятники истории и культуры, находящиеся под государственной охраной и стоящие на учете. В этом издании также указаны памятники, находящиеся на территории нашего района.
Памятник борцам за советскую власть, установленный в 1978 году, обелиск воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в поселке Домбаровский, памятники погибшим воинам-односельчанам в селе Ащебутак, поселке Красночабанский, селе Богоявленка, селе Домбаровка, поселке Полевой, бюст В.И. Ленина перед зданием районной администрации (бывшее здание райкома КПСС), памятник В.И. Ленину, установленный в 1987 году на центральной площади поселка Домбаровский в честь 70-летия революции 1917 года.
На здании бывшего райкома КПСС (ныне здание районного суда) размещена мемориальная доска в память о пребывании татарского поэта Мусы Джалиля на нашей земле. На доске выбита надпись: «27 сентября 1925 г. в 1-й объединенной конференции РКП (б) и РЛКСМ Домбаровской волости участвовал Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии М. Джалиль (Залилов)».
Памятник шахтеру
Памятник шахтеру
22 августа 2009 году в канун семидесятилетнего юбилея поселка Домбаровский, образование которого связано с работой угольных шахт, был установлен памятник шахтеру. Установлен в том месте, где был забит первый колышек строительства основного ствола шахты № 1. Эта шахта была построена в рекордно короткий срок. Через девять месяцев с момента начала строительства шахты шахтеры из забоя на-гора подняли первый домбаровский уголь.
В годы работы домбаровских шахт была подведена железнодорожная ветка от станции. По ней подавали вагоны на погрузку угля из бункера накопителя. Здесь же было начало узкоколейки, проложенной по поселку до шахт № 3 и № 4, размещавшихся на другом конце угольного разреза. И сюда, «на повышенную площадку», сначала паровозиком, а потом «мотовозом» в течение суток подвозили железнодорожными платформами уголь из шахт для отправки потребителям.
Всё для фронта, всё для победы
Великая Отечественная война круто изменила размеренную жизнь жителей Домбаровского района. С первых дней нападения перовской Германии на Советский Союз в селах и поселках района началась мобилизация. Свыше 6000 домбаровцев героически сражались на фронтах. За период с 1941 по 1945 год из призванных на фронт пропали без вести 687 человек, умерли от ран 588 человек, награждены орденами и медалями более тысячи человек. Район принял в годы войны более 5000 человек, эвакуированных из западных областей страны.
Подземная галерея шахты
Многие сражавшиеся на фронтах войны награждены орденами и медалями. Их имена занесены в областную Книгу Памяти, высечены на обелиске в поселке Домбаровский.
Среди них награжденные орденом Красной Звезды:
Блажко Дмитрий, Варяница Григорий, Есиков Илья, Кауненко Иван, Кривцов Иван, Липкин Иван, Лаптов Иван, Пудов Федор, Сиренко Иван, Федоренко Николай, Шиханцов Николай.
Памятники
Когда строился шахтерский город, в центре, у административных зданий, был пустырь. Средняя школа в этом месте обустраивала спортивную площадку. Рядом, вдоль улицы Осипенко, располагался стадион с футбольным полем. В конце пятидесятых годов его территорию засадили деревьями будущего парка, обнесли изгородью. В восточной части парка позже строится районный Дом культуры, чуть позже на прилегающем пустыре обустраивается футбольное поле, воздвигается памятник «Борцам за Советскую власть». В парке несколько раз высаживали деревья, но они не все приживались — сказывалось отсутстие достаточного полива, поэтому тропинок для прогулок, лавочек для отдыха в нем не устанавливали. Но часть насаждений приживалась, весной и летом здесь всегда зелено. В 2008 году на пу-ющей части около Дома культуры построен физкультурно-оздоровительный комплекс «Колос».
Спортивную площадку после перехода школы в новое здание используют для проведения митингов и демонстраций. Ее обустроили, установили трибуну, на ней разместили районную Доску почета, установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, площадь заасфальтировали. В семидесятом году рядом с площадью построили здания райкомов КПСС и ВЛКСМ.