Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
поселок
Мечеть
Мечеть в поселке Домбаровский
В 2002 году в поселке Домбаровский построена мечеть. За счет средств, выделенных районной администрацией и СПК «Камсак», приобретено здание бывшего молочного магазина. Это здание было перестроено по разработанному проекту. Строительные работы велись за счет средств спонсоров.
Мечеть имеет большое значение для мусульман поселка и поселений района. В ней работают молодые служители, окончившие медресе. При мечети действует воскресная школа по изучению казахского языка, ведет ее К.М. Мирманова. В 2007 году она первой из женщин района совершила хадж в Мекку. Здесь же мулла Имам — хатып Басканов Тулеген преподает уроки арабского языка.
Общество «Казахтиле» совместно с правлением мечети регулярно проводит мусульманские праздники. Председателем общества «Казах-тиле» с начала его образования был Фахрутдинов Давлет Гильмутдинович, активистом этого общества — Умбетов Асакан Умарович.
Часовня
Двадцать лет назад в поселке обсуждался вопрос: «Нужна ли церковь?» Наконец-то церковь воздвигнута. Верующие приходят сюда со своей радостью и болью. Над поселком раздается по праздникам колокольный звон.
На кладбище похоронены граждане, приехавшие в поселок в разное время. У многих могил уже нет крестов, только холмики. Родственников и близких уже не осталось. А вспомнить о тех, кто здесь лежит, обязывает христианский долг. Для этого и строятся на кладбищах часовни — малые безалтарные церкви, предназначенные, главным образом, для общественной молитвы.
По инициативе администрации района на христианском кладбище в поселке Домбаровский строится часовня. Строительство ведет ритуальное агентство «Память». Руководитель Валерий Лемеш. Место выбрано рядом с Поклонным Крестом.
Часовня воздвигается на добровольные пожертвования жителей поселка. Первыми откликнулись глава района Валерий Швиндт, председатель Совета депутатов Петр Сазонов, директор треста «Орскмежрайгаз» Сергей Головатый.
Памятники и исторические места района
Домбаровский район имеет богатаую историю, основные вехи которой нашли отражение в памятниках.
В «Список памятников истории и культуры Оренбургской области», изданный в 1987 году, включены памятники истории и культуры, находящиеся под государственной охраной и стоящие на учете. В этом издании также указаны памятники, находящиеся на территории нашего района.
Памятник борцам за советскую власть, установленный в 1978 году, обелиск воинам-односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, в поселке Домбаровский, памятники погибшим воинам-односельчанам в селе Ащебутак, поселке Красночабанский, селе Богоявленка, селе Домбаровка, поселке Полевой, бюст В.И. Ленина перед зданием районной администрации (бывшее здание райкома КПСС), памятник В.И. Ленину, установленный в 1987 году на центральной площади поселка Домбаровский в честь 70-летия революции 1917 года.
На здании бывшего райкома КПСС (ныне здание районного суда) размещена мемориальная доска в память о пребывании татарского поэта Мусы Джалиля на нашей земле. На доске выбита надпись: «27 сентября 1925 г. в 1-й объединенной конференции РКП (б) и РЛКСМ Домбаровской волости участвовал Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии М. Джалиль (Залилов)».
Новостройки района
Первые строительные работы в районе начались задолго до начала Великой Отечественной войны. Во многих населенных пунктах района сохранились землянки и бараки, построенные из самана. Такие сооружения строили не только для жилья, но и для размещения в них школ, клубов, детских садов, больниц. В таких постройках размещались различные конторы. В щитовых бараках размещались различные учреждения и организации: райисполком, поссовет, прокуратура, военкомат, милиция, ресторан, множество магазинов и контор. По сегодняшним меркам, барачная жизнь — без воды, без ванны, без туалета, без газа, с печным отоплением — это каменный век. А в ту пору бараки были спасением. Получить комнату считалось великим благом. Барак стал символом эпохи, его воспевали в песнях и стихах. Для одних это был символ голодных и нищих лет («мы дети угрюмых бараков»), для других — символ строящейся страны, первых пятилеток, трудных, но героических лет.
Первые постройки шахтерского городка -дома барачного типа, сохранившиеся до настоящего времени
Домбаровское предприятие коммунальных электросетей
Выработка электроэнергии для строительных работ на шахтах бывшего треста «Дом-баршахтстрой» производилась временными передвижными электроблоками. Но уже в первый год работы шахт в поселке была построена паровая электростанция, работающая на угле. Она располагалась на территории шахты № 1 (нынешняя база ЖКХ). Вторую электростанцию, на шахте № 3, построили позже. Но в начале пятидесятых годов ее ликвидируют. На первой электростанции паровые котлы меняют на дизельные установки. Все эти годы электроэнергия подавалась и в поселок Домбаровский. Сначала по графику — в определенные часы, а во время работы дизельных установок — уже круглосуточно.
Эксплуатация электростанций производилась трестом «Домбаршахтстрой», а в 1952 году, после его ликвидации, их передают во вновь образованный комбинат коммунальных предприятий и благоустройства (ККПиБ). В этом комбинате была образована служба электриков, которая обеспечивала обслуживание электролиний по улицам поселка и работу электростанции. Всего в этой службе трудилось более 40 специалистов и рабочих. На территории поселка было несколько подстанций, на которых круглосуточно дежурили электрики. Они устраняли аварийные отключения и восстанавливали обрывы на линиях.