Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
посёлок Домбаровский
Централизованная библиотечная система
Коллектив Центральной районной библиотеки
Когда произносится слово «библиотека», то часто невольно представляешь себе хранилище книг, но в этом хранилище всегда можно найти ответ на любой вопрос, задачу, с пользой провести свободное время, прочитав любое издание, поговорив о прочитанном. Помогают в этом библиотекари, много лет отдавшие библиотечному делу. Скупые архивные данные порой интересно отражают историю библиотек. Библиотеки, развиваясь вместе с районом, отвечали требованиям времени.
По газетным материалам сложилась история библиотек Домбаровского района. В 1927 году была одна районная изба-читальня и одна сельская с книжным фондом 4366 экземпляров. Выписывалось 36 экземпляров газет и журналов.
Памятник шахтеру
Памятник шахтеру
22 августа 2009 году в канун семидесятилетнего юбилея поселка Домбаровский, образование которого связано с работой угольных шахт, был установлен памятник шахтеру. Установлен в том месте, где был забит первый колышек строительства основного ствола шахты № 1. Эта шахта была построена в рекордно короткий срок. Через девять месяцев с момента начала строительства шахты шахтеры из забоя на-гора подняли первый домбаровский уголь.
В годы работы домбаровских шахт была подведена железнодорожная ветка от станции. По ней подавали вагоны на погрузку угля из бункера накопителя. Здесь же было начало узкоколейки, проложенной по поселку до шахт № 3 и № 4, размещавшихся на другом конце угольного разреза. И сюда, «на повышенную площадку», сначала паровозиком, а потом «мотовозом» в течение суток подвозили железнодорожными платформами уголь из шахт для отправки потребителям.
Домбаровский РЭС
Коллектив РЭС
До конца шестидесятых годов прошлого столетия электроснабжение поселений Домбаровского района осуществлялось от дизельных электроустановок, располагавшихся в сельских населенных пунктах. Электроэнергия подавалась не круглосуточно. Это создавало большие неудобства населению. В совхозах района в эти годы проводилась индустриализация производ-
ства. На молочных фермах вводилось машинное доение коров, значительно увеличилось поголовье овец и коз. Сроки приема молодняка перенеслись на зимнее время. Корма для животных выращивались на поливных землях. Осуществить эти производственные процессы без регулярной подачи электроэнергии с более высоким напряжением и большей мощностью невозможно.
Домбаровская средняя школа № 1
Коллектив учителей ДСОШ № 1
Быть учителем — это высокое призвание. Только человек с особым талантом сможет донести до молодых умов самое важное, самое нужное. Только ему хватит мужества и смелости взять на себя ответственность за воспитание нового поколения людей. Именно о таких педагогах, много лет работающих в нашей школе, хочется рассказать в канун юбилея района. Вот уже 25 лет преподает музыку в нашей школе Татьяна Владимировна Удодова, недавно отметившая 50-летний юбилей. Это квалифицированный специалист, ее уроки разнообразны, интересны, особое значение она придает звучанию «живой музыки». Татьяна Владимировна ведет музыкальный кружок, в котором с интересом занимаются дети младшего и среднего школьного возраста. Татьяна Владимировна — замечательный классный руководитель, творчески подходит к своему делу. Как человек увлекающийся, она активно участвует в культурной жизни района, шесть лет поет в вокальной группе «Серебряный дождь».
Военный аэродром в поселке Домбаровский
Бывший аэродром поселка
В поселке Домбаровский остается работать одна угольная шахта. Бараки в центре шахтерского городка, которые использовались как общежитие для шахтеров, опустели. В них размещают строительную воинскую часть полковника Чернова. Военный городок для строителей обносят сплошным забором. На территории строятся клуб и столовая.
На пустыре, около площадки метеостанции, строят дома для офицерских семей и дом для командира строительной воинской части.
Группа военнослужащих авиационного полка на празднике 9 Мая
Река Кугутык
Отводной канал во время весеннего паводка
Поселок Домбаровский размещен на берегах речки Кугутык. И угольные шахты располагались по обе стороны реки. Грунтовой дорогой на правом берегу соединены сельские населенные пункты района, а центр поселка и дорога на Орск расположены на левом берегу. В летнее время транспорт преодолевал речку вброд по каменному дну в районе существующего таможенного поста. Но в весенний паводок более чем на месяц сообщение через речку прекращалось. Это создавало ряд проблем. Для пешеходов сооружали подвесной мост, а автомобильный транспорт преодолевал речку с помощью тракторов или вообще прекращал движение.
Земляной вал плотины
МУП ЖКХ
История развития муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства тесно связана с трестом «Домбар-Шахтстрой». Шахтерский городок с начала строительства обслуживался службой этого треста. Лишь в 1952 году был образован самостоятельный комбинат коммунальных предприятий и благоустройств (ККПиБ). Начало строительства шахтерского городка совпало с военными годами. В то время стране был остро нужен уголь, и главной целью местных руководителей того периода было, как можно больше отгрузить угля потребителям, поэтому все эти годы стройка не велась.
Три улицы с юга на север — Осипенко, Кирова, Ленина — и восемь небольших улочек поперек, с востока на запад, формировали микрокварталы городка. Так было заложено проектировщиками с начала строительства городка. По этим улицам был проведен водопровод, построена на высоком месте водонапорная башня и водовод от места установки водокачки у слияния рек Ушкатты и Кугутык.