Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
граждане
В душе он остался художником
АЛ.. Черкасов (в центре) с механизаторами
Афанасий Лазаревич Черкасов — уроженец села Алыпанка Троицкого района Чкалов-ской области (ныне Оренбургской). Родился он 28 мая 1937 года в многодетной крестьянской семье. Своей школы в деревне не было, и всем мальчишкам и девчонкам приходилось ходить в школу в соседнее село, расположенное в двух километрах. Он мечтал стать скульптором. О его мечте никто не подозревал. За художественный талант все называли его художником. Он рисовал одноклассников, друзей, животных.
Друг брата Афанасия, увидев его альбом с рисунками, посоветовал ему поступать в художественную школу. Но оказалось не все так просто. В те годы не каждый имел свободу и право выбора учиться там, где он хотел. Стране нужны были рабочие руки: механизаторы, животноводы, трактористы, чтобы выполнять план на производстве. Выпускников школ отправляли обучаться той профессии, которая нужна была стране.По этой причине Афанасий не смог выучиться на профессионального художника. Да и послевоенное время было очень тяжелым.
Семейная пара Зивковых
Семейная пара Зивковых
В 50-летний юбилей целины супруги Зив-ковы отпраздновали золотой юбилей семейной жизни. В жизни каждой семьи есть свои устои, традиции, ценности и свои юбилеи. Но всегда одним из самых значимых и, наверное, главных юбилеев является золотая свадьба. Не каждой семье судьба дает такую возможность. Семья Николая Владимировича и Раисы Марковны Зивковых встретила этот юбилей.
Клавдия Васильевна Календарева
К.В. Календарева
Наш рассказ об удивительном, добром, честном, гуманном, бескорыстном человеке — нашей старшей сестре Клавдии Васильевне Ка-лендаревой. 20 августа 2011 года ей исполнилось 78 лет.
Родилась Клавдия в селе Саратовка Соль-Илецкого района в самый голодный год — 1933. Потом родились мы, Галя и Фая. В самом начале войны отца забрали на фронт. Мама осталась одна с тремя дочерьми, и наша старшая сестра Клава стала помощницей ей во всем. Детом мама работала в колхозе от зари до зари. Клава оставалась дома по хозяйству да еще смотрела за двумя маленькими сестренками. Работы по дому хватало, но со всем управлялась она быстро и умело.
Почётные граждане Домбавроского района
Антонов Николай Федорович — бывший директор Домбаровского лесхоза.
Белошапка Нина Ивановна — каменщик передвижной механизированной колонны № 160.
Бибяков Яхья Ганиевич — первоцелинник, бывший директор совхоза «Красный чабан».
Бисенгалиев Негметжан Ахметжанович — бывший директор Курмансайской неполной средней школы.
Вакенгут Иоганн Готлибович — заслуженный механизатор сельского хозяйства России.
Вагнер Михаил Францевич — комбайнер совхоза «Домбаровский».
Гамулин Алексей Андреевич — первоцелинник, механизатор совхоза «Красный чабан».
Гречуха Валентина Алексеевна — врач.
Дацковский Николай Алексеевич — заслуженный ветврач РФ.
Жумаев Арстангалий Булекович — один из первых фермеров в районе.
Талалова Галина Андреевна
Бывший заместитель главы района по социальным вопросам Галина Андреевна Талалова недавно вышла на заслуженный отдых. Работать в органах местной власти начала в 1976 году: была секретарем поссовета, затем секретарем райисполкома. Заочно окончила Московский юридический институт. С 1992 года работала в должности заместителя главы рай-она, курировала социальную сферу: медицину, образование, управление социальной защиты населения, спорт. Для этого требовалось много времени, личного присутствия на совещаниях, соревнованиях, часто рабочего дня не хватало и приходилось в ущерб личному времени завершать начатые мероприятия.
Галина Андреевна часто была в разъездах, командировках, но при этом успевала заниматься и семьей. Вырастила двоих сыновей, у них теперь свои семьи. Находясь на заслуженном отдыхе, Галина Андреевна уделяет много внимания внукам.
В поселок Домбаровский она приехала в 1972 году вместе с мужем — офицером Советской армии.
Галина Андреевна родилась и выросла в городе Ульяновске, и для нее поселок в первые годы казался большой деревней. Приземистые домики, многие были еще под глиняной плоской крышей, ресторан, больница, клуб, музыкальная школа находились в помещениях барачно-
Верность
Школьные годы Веры Изосимовны Бае-вой пришлись в основном на суровое военное время. Тогда и на Кубани, в Гулькевическом районе, где проходило ее детство, жизнь была несладкой. Отец добровольцем ушел на фронт в начале войны и через год погиб в бою за Керченский перешеек.
Среднюю школу она окончила за год до окончания войны, а затем, несмотря на бытовые трудности, поступила в Харьковский сельскохозяйственный институт. Поначалу студентам пришлось из руин восстанавливать здание института, поскольку Харьков в кровопролитных боях трижды переходил из рук в руки. Заготавливали на зиму дрова, зимой ночевали в аудиториях, так как в общежитии был невыносимый холод.
Веру Изосимовну распределили в Среднюю Азию: она получила назначение по специальности в каракулеводческое хозяйство. Но потом выяснилось, что ей там климат не подходит. После длительных просьб ей удалось получить новое направление в совхоз «Акжарский» Чка-ловской области. Билет на поезд ей продали в
Им есть что вспомнить
История освоения целинных земель сохранила множество примеров упорства, мужества и отваги. Целина стала замечательной школой гражданства и патриотизма. Освоение целинных и залежных земель началось ранней весной 1954 года. В Оренбуржье стали приходить эшелоны с людьми, техникой. По призыву партии, комсомола в наш край приехали комсомольцы из Москвы, Воронежа, Тамбова и других городов нашей страны.
Домбаровка была распределительным пунктом. Приезжали не только в наш район, но и в Восточный Казахстан. Отсюда начинался путь на новое местожительство. Каких только профессий не было первоцелинников!
А.И. Шевченко
Вручение медали А.М. Тютюник — труженице тыла
Родительский дом - начало начал
На семидесятилетнем юбилее поселка Домбаровский чествовали семейную пару Фахрут-диновых и Мирмановых с золотым юбилеем совместной жизни. Пятьдесят лет назад я был невольным свидетелем казахского свадебного обряда. Жили мы рядом с семьей Мирмановых. Брат невесты предложил нам, мальчишкам, своим сверстникам, посмотреть обряд воровства невесты перед свадьбой. Нас предупредили: обряд совершится поздно ночью, рано спать не ложиться. Да мы и не ложились в те времена летом рано, так как спали на крышах своих землянок, в которых родители делали ремонт и красили полы. Охра на олифе сохла не меньше недели, и детей, чтобы, не дай бог, не наследили на свежевыкрашенных полах, отправляли спать на крышу, и мы до первого дождя продолжали там спать. Эта свадьба совпала с ремонтом, и мы были свободны от родительского глаза ночью.
Педагог - это не профессия, а склад характера
Вручение удостоверения почетного гражданина Домбаровского района Р.Ф. Ильященко
К осени у Раисы Федоровны Ильященко особое отношение. И не потому, что на осень приходится ее день рождения, а потому, что в течение долгих 45 лет для нее каждую осень звенел школьный звонок, возвещая начало нового учебного года. И сейчас в шелесте опадающей листвы ей слышится: «Унылая пора! Очей очарованье... Приятна мне твоя прощальная краса...» Много лет она читала детям эти пушкинские строки и сама прониклась отношением поэта к этому времени года.
Раиса Федоровна родом из Донбасса, города Шахты. Но верна поговорка: «Родина не там, где родился, а там, где пригодился». Ей было шесть лет, когда в 1940 году вместе с родителями приехала в поселок Домбаровский. Поселок только-только зарождался, но весть об открывшихся здесь шахтах разлетелась по всей стране, вот и ехали сюда люди из разных краев осваивать новые земли.
Председатель районного совета ветеранов войн и труда
АД. Блажко с ветеранами Д.П. Марченко иД.Е. Котовым
Родился он в поселке Котансы, сейчас относящемся к Ясненскому району, за пять лет до войны, но войну ему пришлось увидеть. Отец, кадровый военный офицер, в 1938 году забрал жену и маленького Алешу в город Львов. Там и застала семью самая масштабная и трагическая война прошлого столетия — Великая Отечественная.