Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
люди
Валерий Иванов Обруч
Всем детям, родившимся в годы войны, посвящается...
Он выкатился из войны,
Кривой, обожженный калека.
Отстали его пацаны,
Споткнувшись о брустверы века.
Я обруч поймал и гоню
По улице грязной, гремучей
К далекому чистому дню,
И улица круче и круче,
И обруч летит веселей
За городом, за горе... довольно!
И матери тихой моей
Не будет так грустно и больно,
Когда мы на полном ходу
Это было лучшее время
Т.К. Петченко
Рождается человек лидером, или эти качества приобретаются со временем? Наверное, все-таки в каждом человеке есть задатки того, кем он станет в жизни, и, не осознавая того, что нам это действительно надо, мы развиваем их с самого детства.
Геннадий Константинович Петченко, ныне пенсионер, ведет большую общественную работу — член Общественной палаты Оренбургской области, депутат районного Совета, член совета ветеранов района, его знают все дом-баровцы не только по прежним должностям и общественной работе, но и как человека. Геннадий Константинович обладает хорошими организаторскими способностями, имеет огромный опыт работы с людьми, руководителями предприятий и организаций.
И.А. Бухарбаева
Родилась Ирина Алексеевна в городе Петровске Саратовской области. В 1977 году окончила Орский государственный педагогический институт им. Т.Г. Шевченко, математический факультет. Начала работать в Домбаровской неполной средней школе, которая позже была переведена в новое здание и стала средней школой № 2 поселка Домбаровский.
За время работы в школе Ирина Алексеевна зарекомендовала себя грамотным, компетентным специалистом, владеющим стратегией развития образования. Постоянно занимается самообразованием и профессиональным самосовершенствованием.
Все уроки И.А. Бухарбаевой отличаются четкостью, разнообразны по форме и способам организации и деятельности.
Ежегодно ее учащиеся участвуют в региональном конкурсе «Кенгуру», в школьных и районных интеллектуальных марафонах, где занимают призовые места. Неоднократно принимали участие в областных олимпиадах по математике.
Добрые руки отца
Заслуженный механизатор РСФСР А.Т. Кабламбаев
Мне представилась возможность рассказать о человеке, чьи моральные качества могут быть примером для подражания, хотя образование его ограничивается двумя классами Соколовской начальной школы, а по профессии он тракторист. Зовут его Ажмадин Тенелович Кабламбаев.
Поводом вспомнить о нем послужила встреча с его младшей дочерью Гульжамал, учительницей Ащебутакской средней школы. Она пришла в редакцию, чтобы поздравить своих родителей с золотым юбилеем их совместной жизни. Ее рассказ об отце всколыхнул и во мне воспоминания о годах работы в совхозе «Полевой» и об этом красивом душой и телом механизаторе крупного телосложения с доброжелательным характером и приветливой белозубой улыбкой.
Виктор Егорович Веснянцев
В.Е. Веснянцев
Подполковник милиции Виктор Егорович Веснянцев более 20 лет служит в Домбаровском РОВД. В нашем районе родился, вырос, отсюда его провожали в армию — служил на флоте. Здесь он обрел свое призвание...
Виктор Егорович философски замечает: «Время быстротечно. Казалось бы, мы только недавно вошли во взрослую жизнь и даже не заметили, как подошел юбилей. Кончился двадцатый век. Все испытало человечество в уходящем столетии: и войны, и землетрясения, и наводнения, и смерчи. И все-таки жаль, что оно уходит...»
Виктору Егоровичу 25 февраля 2004 года исполнилось 55 лет. Конечно, это еще не возраст, но все же есть о чем рассказать. После окончания школы была трехлетняя служба на флоте. После краткосрочного обучения в «учебке» служил в Северодвинске, Североморске, а последние два года — в Балтийске на противолодочном корабле. Здесь он получил первую медаль «За воинскую доблесть». Одна из наград дорога ему как память — жетон «За дальний поход».
Василий Федорович Букин
В.Ф. Букин
Отмечен уже 66-й год после Дня Победы. И с каждым днем героев, добывших эту победу порой ценой своей жизни, становится все меньше. Но не исчезнет бесследно их подвиг. В памяти людей останутся их лица, рассказы о тех страшных днях.
В Домбаровском районе. В 1941 году он учился в школе ФЗО, по окончании работал в геологоразведке мастером буровой установки. Уйти на фронт не позволяли годы, в армию призвали лишь 13 августа 1942 года. Учился в Гурьевском военно-пехотном училище, где готовился командный состав. После окончания училища попал на фронт в 5-ю ударную армию, которая вела бои на Южном фронте. Первое боевое крещение Василий принял под Ростовом. Слабеет уже память ветерана, но о боевых действиях он помнит.
Семейная пара Зивковых
Семейная пара Зивковых
В 50-летний юбилей целины супруги Зив-ковы отпраздновали золотой юбилей семейной жизни. В жизни каждой семьи есть свои устои, традиции, ценности и свои юбилеи. Но всегда одним из самых значимых и, наверное, главных юбилеев является золотая свадьба. Не каждой семье судьба дает такую возможность. Семья Николая Владимировича и Раисы Марковны Зивковых встретила этот юбилей.
Клавдия Васильевна Календарева
К.В. Календарева
Наш рассказ об удивительном, добром, честном, гуманном, бескорыстном человеке — нашей старшей сестре Клавдии Васильевне Ка-лендаревой. 20 августа 2011 года ей исполнилось 78 лет.
Родилась Клавдия в селе Саратовка Соль-Илецкого района в самый голодный год — 1933. Потом родились мы, Галя и Фая. В самом начале войны отца забрали на фронт. Мама осталась одна с тремя дочерьми, и наша старшая сестра Клава стала помощницей ей во всем. Детом мама работала в колхозе от зари до зари. Клава оставалась дома по хозяйству да еще смотрела за двумя маленькими сестренками. Работы по дому хватало, но со всем управлялась она быстро и умело.
От сына к отцу
В 1959 году меня, 17-летнего паренька, направили работать учителем начальных классов на участок № 6 отделения № 1 Домбаровского совхоза. Там посчастливилось мне познакомиться с одним удивительным, жизнерадостным оптимистом Кояшем Тальменовым.
По распоряжению директора совхоза В.Ф. Ормана мне должны были выделить лошадь в качестве транспортного средства. Но я не любитель верховой езды и вообще не отличался пристрастием к коневодству, отдавая предпочтение механическим средствам передвижения.
На участке таковым являлся трактор ДТ-54, которым управлял Кояш. Более того, этому агрегату вполне можно было присвоить статус маршрутного такси потому, что большинство жителей участка регулярно на нем ездили на рынок в райцентр.
В зимний период за трактор цепляли двое больших саней для перевозки сена, соломы или силоса, а замыкала сцепку деревянная будка, тоже на полозьях. В ней было тепло и уютно, потому что топилась печка-буржуйка.