Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
воспоминания
Быль
В марте 1955 года несколько дней подряд бушевал в степи буран. В колхозе «Красная кавалерия», расположенном в тридцати километрах от райцентра, начался большой падеж скота. Эта информация дошла до первого секретаря райкома партии. Для разбирательства по существу дела туда направляются прокурор и председатель комитета по государственному, партийному контролю (был в те годы такой контроль), фамилии не называю по этическим соображениям.
Отправились они в этот колхоз на санной повозке райкома партии. Добрались до места к концу дня. В животноводческих помещениях электроосвещения в то время не было, решили проверяющие переночевать, а утром разобраться в случившемся. Разместились на постоялом дворе, лошадь возница отправил на колхозную конюшню, попили чаю и легли спать. Утром стал разыгрываться снова буран. Пока сходили в коровник, нашли виновника, приняли решение — завечерело. Буран усилился. Приняли решение заночевать еще одну ночь. На ужин им принесли чай и тарелку квашеной капусты.
Быль «ЛУК С ЛУКОМ »
В шестидесятые годы на совхозном огороде в селе Курмансай работал огородником дядя Ваня по фамилии Гнида. Овощи, выращенные на этом огороде, отправляли в рабочие столовые и закладывали на хранение в подвал. Огород славился луком. Головки всегда были крупными, сочными, а перо достигало полуметровой длины.
Однажды после визита в столовую первого отделения на огород приехал главный агроном совхоза. Он заметил, что на весах лежат луковицы без зеленого пера, а рядом с весами лежит целая копна зелени лука. Агроном спросил дядю Ваню: «Вы что, лук без зелени отпускаете?» На что дядя Ваня ответил: «Это же трава, кто ее будет кушать?» Агроном был вынужден прочитать целую лекцию о пользе витаминов, которые в зеленом луке находятся. И добавил: «Это же вами выращенная продукция, она стоит денег, а вы ее выбрасываете». Рассердился, хлопнул дверцей машины и уехал.
Дядя Ваня решил исправить ошибку. Заставил завхоза положить на весы вместе с луком зелень. Тот сопротивлялся: «Как я повару сдавать продукцию буду? Ведь эта трава, наверное, дешевле лука». Дядя Ваня согласился: «Положи на весы зелень отдельно». Потом спросил: «А как будем в накладной писать? Аук?» Завхоз отвечает: «Не знаю, как отпишешь, так я его и приму». Долго спорили и написали в накладной, в строчке под луком репчатым: «Аук с луком... килограммов».
Добрые руки отца
Заслуженный механизатор РСФСР А.Т. Кабламбаев
Мне представилась возможность рассказать о человеке, чьи моральные качества могут быть примером для подражания, хотя образование его ограничивается двумя классами Соколовской начальной школы, а по профессии он тракторист. Зовут его Ажмадин Тенелович Кабламбаев.
Поводом вспомнить о нем послужила встреча с его младшей дочерью Гульжамал, учительницей Ащебутакской средней школы. Она пришла в редакцию, чтобы поздравить своих родителей с золотым юбилеем их совместной жизни. Ее рассказ об отце всколыхнул и во мне воспоминания о годах работы в совхозе «Полевой» и об этом красивом душой и телом механизаторе крупного телосложения с доброжелательным характером и приветливой белозубой улыбкой.
От сына к отцу
В 1959 году меня, 17-летнего паренька, направили работать учителем начальных классов на участок № 6 отделения № 1 Домбаровского совхоза. Там посчастливилось мне познакомиться с одним удивительным, жизнерадостным оптимистом Кояшем Тальменовым.
По распоряжению директора совхоза В.Ф. Ормана мне должны были выделить лошадь в качестве транспортного средства. Но я не любитель верховой езды и вообще не отличался пристрастием к коневодству, отдавая предпочтение механическим средствам передвижения.
На участке таковым являлся трактор ДТ-54, которым управлял Кояш. Более того, этому агрегату вполне можно было присвоить статус маршрутного такси потому, что большинство жителей участка регулярно на нем ездили на рынок в райцентр.
В зимний период за трактор цепляли двое больших саней для перевозки сена, соломы или силоса, а замыкала сцепку деревянная будка, тоже на полозьях. В ней было тепло и уютно, потому что топилась печка-буржуйка.
Речка детства

По поселку Домбаровский с юга на север протекает речка Кугутык. Старожилы поселка сложили легенду о ней. Эта легенда основана на факте залегания угольного сланца по берегам реки, который дает синий цвет воде, отсюда и название, которое с казахского переводится как «синие сапоги».