Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
герои
Участники локальных войн
Многие жители Домбаровского района принимают участие в боевых действиях и в настоящее время. Звание «Герой России» было присвоено жителю поселка «Красный чабан» — Жолдинову Жантасу Бахитжановичу за героизм, проявленный в локальной войне на чеченской земле.
Герой России Жолдинов Жантас Бахитжанович
Герой России Жантас Жолдинов
Герои Социалистического Труда
Аймаков Куанышпай Аймакович родился в селе Кзыл-Жулдыз Карабутакского района Актюбинской области в 1927 году. После войны семья переехала в Оренбургскую область. Работал чабаном сначала в совхозе «Камышаклинский», а потом в совхозе «Домбаровский». Награжден многими орденами и медалями. Звание Героя присвоено 30 марта 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства.
Бухал Владимир Дмитриевич родился в 1907 году в селе Божедаровка Петровского района Днепропетровской области УССР в семье крестьянина-бедняка. Вместе с родителями переехал в Оренбургскую область. Во время Великой Отечественной войны работал десятником на шахте № 4. В 1945 году приехал в колхоз имени Халтурина, стал бригадиром полеводческой бригады. Эта бригада проявила подлинный героизм — в сухой домбаровской степи в 1947 году собрала зерна более чем по 30 центнеров с гектара.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за исключительные заслуги перед государством присвоено звание Героя Социалистического Труда. До 1968 года трудился в совхозе «Полевой» управляющим отделением.
Полный кавалер орденов славы
Кузнецов Юрий Васильевич родился в 1925 году в селе Хабарном Халиловского района. В 1940 году вместе с родителями приехал в
Домбаровский район. Жили в селе Курмансай. В 1942 году был призван в армию. Служил в разведке. Участвовал в боях при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, за овладение городами Лодзь и Познань, в штурме Берлина.
За успешное выполнение задания под огнем противника Юрий со своей группой саперов-разведчиков разминировал мост, предотвратив тем самым его взрыв, за что был удостоен правительственной награды — ордена Славы I степени. До этого был уже награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней. С получением ордена Славы I степени он стал полным кавалером орденов Славы.
Працелинники Домбаровского района
Працелинники - слово неудобное, сконструированное на манер «прадеды». Но верное для тех, кто жил и работал в нашем районе, здесь потом пошло массовое освоение целины. Да как работали!
В 1947 году из семи оренбургских хлеборобов, удостоенных звания Героя Социалистического Труда, трое были из одного хозяйства Домбаровского района колхоза имени Халтурина — это А.И. Никольченко, В.Д. Бухал и А.К. Калмухамедов. Указ о их награждении начинался словами: «За исключительные заслуги перед государством...»
За несколько лет до всесоюзной целинной эпопеи, в первые послевоенные годы, они добавили нелегкие целинные гектары к обороту уже обрабатываемой в колхозе пашни.