Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
совхозы
Почётные граждане Домбавроского района
Антонов Николай Федорович — бывший директор Домбаровского лесхоза.
Белошапка Нина Ивановна — каменщик передвижной механизированной колонны № 160.
Бибяков Яхья Ганиевич — первоцелинник, бывший директор совхоза «Красный чабан».
Бисенгалиев Негметжан Ахметжанович — бывший директор Курмансайской неполной средней школы.
Вакенгут Иоганн Готлибович — заслуженный механизатор сельского хозяйства России.
Вагнер Михаил Францевич — комбайнер совхоза «Домбаровский».
Гамулин Алексей Андреевич — первоцелинник, механизатор совхоза «Красный чабан».
Гречуха Валентина Алексеевна — врач.
Дацковский Николай Алексеевич — заслуженный ветврач РФ.
Жумаев Арстангалий Булекович — один из первых фермеров в районе.
Дед пахал эту землю, на которой я живу
Подбирая материал о целинной эпопее бывшего совхоза «Камышаклинский», нашел интересную историю, записанную тогда учеником 7-го класса Камышаклинской школы Е. Кир-пичниковым. За прошедшие семь лет с того периода этот ученик окончил школу и трудится где-то на Севере, но история семьи его деда заинтересовала меня.
На целину приезжали не только добровольцы по комсомольским путевкам, как в первый год освоения, но и по специальному распределению после окончания высших или средних учебных заведений, сельскохозяйственных технических училищ. Сотни молодых ребят с аттестатами тракториста приехали на целинные земли Южного Урала в конце 1950-х годов из центральных регионов страны. История о Николае Ивановиче Тиханове этому пример. Николая Ивановича мне посчастливилось знать лично. Вместе работали в школе. Позже — в профсоюзных комитетах совхозов: он — в своем, я — в «Домбаровском».
Целина и сельское хозяйство Домбаровского района
На целину!
К тому времени, когда началось освоение целинных и залежных земель, в 50-х годах прошлого века, на территории района было четыре совхоза: овцемолочный «Домбаровский», овце-каракулеводческий «Акжарский», овцеплемен-ной «Красный чабан» и овцеводческий «Камышаклинский». Остальной аграрный сектор был представлен десятью колхозами и тремя машинно-тракторными станциями.
На территории района был создан новый зерновой совхоз «Полевой». В совхозе «Акжарский» создано три зерновых отделения и одно в совхозе «Домбаровский» — Ушкаттинское. Из двух отделений совхоза «Акжарский» позже был образован новый совхоз «Целинный». Оба совхоза вместе с совхозом «Еленовский» в 1979 году отошли к Ясненскому району.
Фотографии на тему Домбаровское село

Семинар по животноводству в период летней дойки коров совхоза «Домбаровский». На снимке слева
направо: секретарь райкома В. Бибяков, начальник управления сельского хозяйства района С. Пау, директор совхоза «Домбаровский» А. Мурзин
Подведение итогов на уборке урожая: первый справа -главный инженер совохза A.O. Орман, третий справа секретарь парткома И.А. Ильященко
Планерка перед выходом в поле на 4-м отделении совхоза «Домбаровский»: А. Мурзин, А. Кротик, И. Ильященко, начальник колонны, секретарь райкома партии А. Садчиков
Красночабанский
Тюльпанное поле нашего района
У каждого уголка России, города, поселка, села есть свои особенности исторического развития, культуры и природы, составляющие тот феномен, который формирует в человеке интерес и привязанность к родному краю, его патриотические чувства.
Знакомство с историей родного края и поселка мы начали с дневника Нурахмета Култа-ева, 1915 года рождения, уроженца Домбаровской волости. Архивные документы и рассказы аксакалов подсказали нам, что более 300 лет назад кочевой казахский народ поселился в степной крае Восточного Оренбуржья. Жили жузами (родами) в аулах. Аулы располагались в долинах рек Орь, Камсак и их притоков.