Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
целина
Целина у России и Казахстана была одна
Вручение особой памятной награды Казахстана «За помощь в поднятии целинных земель» Ф.Х. Морецу
Событие, произошедшее в августе 2004 года, по своей значимости к разряду рядовых не отнесешь. Это наглядный пример добрососедских отношений и уважения, дружбы и сотрудничества двух государств — России и Республики Казахстан.
Глава района В.И. Швиндт, представив собравшейся аудитории почетных гостей из Казахстана, подчеркнул огромную значимость целины для всего Восточного Оренбуржья и Казахстана в целом и для Домбаровского района в частности.
Целина дала Домбаровскому району второе дыхание, он стал ее центром. Все грузы, техника, люди проходили через станцию Профинтерн. В этом году домбаровцы широко и повсеместно отметили 50 летие освоения целины. Чествовали первоцелинников, передовиков производства тех далеких лет.
Сначала был фронт, затем - целина
Освоение целинных и залежных земель на Южном Урале — золотая страница в истории нашей Родины.
За пятьдесят лет некогда пустовавшая степь превратилась в цветущий край, стала одним из главных зерновых районов страны. И весь этот путь — со всеми победами и поражениями, с мужеством и терпением — прошла Александра Павловна Серегина.
Александра Павловна родилась в селе Ново-Валовой Пачелмского района Пензенской области. Когда началась Великая Отечественная война, Сашеньке было семнадцать лет. 2 мая
1942 года она была призвана на фронт. Вместе с двенадцатью девушками-сверстницами попала в город Ульяновск в 21-й запасной полк, где обучались специальности радиста-связиста. На передовую девушек отправили 23 апреля
1943 года. Служила Саша в роте связи 323-й авиационной дивизии 2-го Белорусского фронта под командованием Рокоссовского.
Целина и сельское хозяйство Домбаровского района
На целину!
К тому времени, когда началось освоение целинных и залежных земель, в 50-х годах прошлого века, на территории района было четыре совхоза: овцемолочный «Домбаровский», овце-каракулеводческий «Акжарский», овцеплемен-ной «Красный чабан» и овцеводческий «Камышаклинский». Остальной аграрный сектор был представлен десятью колхозами и тремя машинно-тракторными станциями.
На территории района был создан новый зерновой совхоз «Полевой». В совхозе «Акжарский» создано три зерновых отделения и одно в совхозе «Домбаровский» — Ушкаттинское. Из двух отделений совхоза «Акжарский» позже был образован новый совхоз «Целинный». Оба совхоза вместе с совхозом «Еленовский» в 1979 году отошли к Ясненскому району.
Хрущёв в Домбаровском районе
Первый секретарь ЦК КПСС, Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев на аэродроме поселка Домбаровский. 1956 год
В 1954 году Н.С. Хрущев обратился к молодежи с призывом поехать на освоение целинных и залежных земель. Тысячи молодых патриотов с энтузиазмом откликнулись на призыв и по комсомольским путевкам отправились покорять нетронутую безлюдную степь.
По радио зазвучали песни «Едут новоселы по земле целинной», «Вьется дорога длинная, здравствуй, земля целинная!..». Поездам на восток семафоры давали «зеленый» свет, потому что везли они пассажиров к мечте о всеобщем благоденствии, земном изобилии и хлебном рае.