Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
район
Флаг муниципального образования Домбаровский район
Флаг представляет собой двустороннее В центре полотнища расположен полный прямоугольное полотнище красного цвета. герб Домбаровского района. Высота полного Отношение ширины флага к его длине — 2:3 герба 0,6 ширины флага.
Флаг МО Домбаровский район
Флаги Оренбургской области, Российской Федерации и МО Домбаровский район
Герб муниципального образования Домбаровский район
Герб района является историческим символом Домбаровского района, возрождает символику района и представляет собой геральдический щит, изображенный в форме тюльпана, с выступающим в середине нижней части острием. Щит делится на две части, с помощью прямой соединяются боковые стороны. В верхней части на голубом фоне — серебряное восходящее солнце. В нижней части на зеленом поле — картографический контур Домбаровского района серебряного цвета, разделенный по центру золотым колосом пшеницы. С левой стороны колоса — изображение овцы белого цвета. С правой стороны — шахтерский копер и угольный террикон черного цвета.
Сам щит имеет тонкую серебряную декоративную кайму с черной окантовкой по правой стороне герба и в его левой части.
Как создавалась книга
Идея создания книги о Домбаровском районе возникла на встрече первоцелинников в 50-летний юбилей в поселке Адамовка. На этой встрече в 2004 году участникам юбилея подарили иллюстрированную книгу «Планета Целина». Книга издана в честь легендарной эпопеи страны середины XX века — освоения целинных и залежных земель в Оренбургской области.
Участники мероприятия в свободную минуту перелистывали книгу. Находили знакомые лица, интересные пейзажи, фотоснимки производственных процессов, читали рассказы и публикации. После обязательных процедур торжества наступил момент «сделать фото на память». В фойе Дома культуры работали фотокорреспонденты областных издательств, подошла очередь сфотографироваться домбаровской делегации. Когда фотограф отошел, то все обратили внимание на книгу, которую участники держали в руках во время съемки. Тогда глава района Валерий Иванович Швиндт произнес: «Вот бы нам такую книгу в районе издать...»
Домбаровский район в фотографиях
Участники экскурсии по историческим местам Домбаровского района
Картина Т.Г. Шевченко «Пожар в степи»
Встреча экскурсантов с воспитанником детдома в годы Великой Отечественной войны Э. Лейбгамом
Карта похода Т.Г. Шевченко по домбаровской земле
По историческим местам Домбавроской земли
При составлении плана летописи о Домбаровской волости к очередному юбилею района было установлено, что в волости и в районе в разное время исторические личности страны оставили заметный след и каждый из них по-своему прославил эту землю.
Оргкомитетом администрации района было принято решение посетить эти места специалистам и детям, занимающимся краеведением в районе, встретиться с местным населением, пообщаться с ним, записать рассказы и отразить интересные факты истории района в летописи. Для этого была сформирована группа, составлен маршрут похода, заключены договора с заинтересованными лицами о местах встречи. Начальник отдела образования М. Сидоренко выделил автобус, профинансировал поездку. Группу экскурсанте^ возглавил Владимир Иванович Толмач, заместитель главы района.
И 12 августа 2011 года группа отправилась на экскурсию. Маршрут был запланирован довольно масштабный. Перед выездом участники собрались в актовом зале администрации, где обсудили предстоящую поездку.
Об авторе
Семья автора книги Масалова Валерия Михайловича шестьдесят три года назад приехала в поселок Домбаровский осваивать угольные шахты, ему тогда исполнилось четыре года. Отец Михаил Данилович начал работать в школе фабрично-заводского обучения. В этой школе готовили специалистов горного дела: проходчиков, забойщиков, крепильщиков и рабочих других профессий для работы под землей и на поверхности. Мать Мария Тимофеевна работала там же конюхом.
Почётные граждане Домбавроского района
Антонов Николай Федорович — бывший директор Домбаровского лесхоза.
Белошапка Нина Ивановна — каменщик передвижной механизированной колонны № 160.
Бибяков Яхья Ганиевич — первоцелинник, бывший директор совхоза «Красный чабан».
Бисенгалиев Негметжан Ахметжанович — бывший директор Курмансайской неполной средней школы.
Вакенгут Иоганн Готлибович — заслуженный механизатор сельского хозяйства России.
Вагнер Михаил Францевич — комбайнер совхоза «Домбаровский».
Гамулин Алексей Андреевич — первоцелинник, механизатор совхоза «Красный чабан».
Гречуха Валентина Алексеевна — врач.
Дацковский Николай Алексеевич — заслуженный ветврач РФ.
Жумаев Арстангалий Булекович — один из первых фермеров в районе.
Виктор Егорович Веснянцев
В.Е. Веснянцев
Подполковник милиции Виктор Егорович Веснянцев более 20 лет служит в Домбаровском РОВД. В нашем районе родился, вырос, отсюда его провожали в армию — служил на флоте. Здесь он обрел свое призвание...
Виктор Егорович философски замечает: «Время быстротечно. Казалось бы, мы только недавно вошли во взрослую жизнь и даже не заметили, как подошел юбилей. Кончился двадцатый век. Все испытало человечество в уходящем столетии: и войны, и землетрясения, и наводнения, и смерчи. И все-таки жаль, что оно уходит...»
Виктору Егоровичу 25 февраля 2004 года исполнилось 55 лет. Конечно, это еще не возраст, но все же есть о чем рассказать. После окончания школы была трехлетняя служба на флоте. После краткосрочного обучения в «учебке» служил в Северодвинске, Североморске, а последние два года — в Балтийске на противолодочном корабле. Здесь он получил первую медаль «За воинскую доблесть». Одна из наград дорога ему как память — жетон «За дальний поход».
Централизованная библиотечная система
Коллектив Центральной районной библиотеки
Когда произносится слово «библиотека», то часто невольно представляешь себе хранилище книг, но в этом хранилище всегда можно найти ответ на любой вопрос, задачу, с пользой провести свободное время, прочитав любое издание, поговорив о прочитанном. Помогают в этом библиотекари, много лет отдавшие библиотечному делу. Скупые архивные данные порой интересно отражают историю библиотек. Библиотеки, развиваясь вместе с районом, отвечали требованиям времени.
По газетным материалам сложилась история библиотек Домбаровского района. В 1927 году была одна районная изба-читальня и одна сельская с книжным фондом 4366 экземпляров. Выписывалось 36 экземпляров газет и журналов.
Спорт в Домбароском районе
На протяжении последних лет спортсмены Домбаровского района участвуют в международных, всероссийских, областных и зональных соревнованиях, добиваются хороших результатов.
Первой футбольной командой в районе была команда «Шахтер». Капитан П.Н. Третьяк. Команда была настолько популярна, что ее знали за пределами района. Более 60 лет назад, в 1949 году, она заняла первое место в областном первенстве по футболу. С этого времени ведется отсчет спортивной жизни Домбаровского района. Футбол до сих пор остается популяр-1 видом спорта среди домбаровцев. Старожил поселка Петр Семенович Календарев вхо-в состав сборной областной футбольной команды и принимал участие во всесоюзном турнире в городе Сталинграде.
Спортивной работой в районе в послевоенные годы руководил заместитель заведующего райздравотделом. Одним из них был П.С. Календарев.
В профсоюзные комитеты сначала угольщиков, а позже работников сельского хозяйства обязательно входили спортивные организато-Позднее создаются спортивные комитеты