Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
История возникновения
Наши Оренбургский степи
Наши южно-уральские степи когда-то, очень давно, называли «диким полем», «дикой степью». Необыкновенно богата была природа этих вольных нетронутых просторов, необозримых волн седого ковыля. Повсюду паслись стада сайгаков, табуны диких лошадей — куланов и тарпанов, верблюдов, а в камышах, на берегах рек и озер, водились кабаны, бобры и выдры. Огромное количество пернатой дичи населяло воды и степное разнотравье. А уж сколько народа перевидали эти бескрайние просторы за сотни лет! Хазары, печенеги, кипчаки, именуемые в русских летописях половцами, татаро-монгольские полчища, ногайцы, орда которых занимала огромную территорию от Иртыша до Волги...
Откуда пошла земля Домбаровская
Южно-уральские степи — это край, где встречаются Европа и Азия, Запад и Восток; часть Великой степи, как назвал известный ученый А.Н. Гумилев географический феномен — особую территорию, простирающуюся от Карпат до Монголии, — окраину всех миров, расположенную прямо посреди континента, где зародились великие цивилизации древности. Почти триста лет южно-уральские степи
являются территорией российского государства. Сегодня современникам сложно представить, что в начале XVIII века здешние просторы населяли кочевые племена киргиз-кайсаков (так в российских официальных бумагах именовались казахи — население Младшего, Среднего и Большого жузов). Непросто им было уживаться с другими кочевыми народами. Спасением виделось принятие киргиз-кайсацкими племенами российского подданства.
В 1731 году, после неоднократных просьб со стороны кочевников, они получили подданство.
После присоединения этих земель и нового народа — киргиз-кайсаков — к Российской империи было положено начало освоения нашего края переселенцами из русских губерний.
Домбарская или Домбаровская волость
Первые упоминания о Домбарской волости относятся к 1869 году. В этом году 5 марта военный губернатор Тургайской области обращается к Оренбургскому генерал-губернатору с просьбой представить список аульных старшин образованной Домбарской волости Николаевского уезда. Поселение Николаевск впоследствии было построено по городскому типу и переименовано в Кустанай. В Домбарской волости насчитывалось семь аулов.
Карта Тургайской области 1868 года
Список аульных старшин и их кандидатов, избранных в Домбарской волости
Звания, имя и фамилия. Аульные старшины:
1-го аула
Байнаксет Магамбетов
Кандидат по нему — Уразбай Сарыбаев
2-го аула
Бекентай Кетаев
Кандидат по нему — Биман Сардакитов 3-го аула
Касбай Байгондин 4-го аула Курпалы Янбурин
Кандидат по нему — Рыспай Ниязгулов 5-го аула
Нурум Койбагаров
Кандидат по нему — Утебай Айгарин
6-го аула
Барлыбай Дикиенбаев
Кандидат по нему — Коскадам Каруебаев
7-го аула
Домбаровская волость в начале XX века
Из документов областного архива известно, что в начале XX века волость стала называться Домбаровской. Волость — это полусамостоятельный удел; сельская территория, подчиненная городу, уезду. С 1861 года единица сословного крестьянского управления. Как административно-территориальная единица упразднена реформой 1923—1929 годов).
Из протокола съезда депутатов Домбаровского волостного совета Актюбинского уезда Тургайской области, состоявшегося 22 мая (по старому стилю) 1918 года под председательством Василия Русаловского, известно, что тайным голосованием председателем волостного совета был избран гражданин Радзиховский Алексей Денисович, помощником — гражданин Ткаченко Егор Митрофанович.
Волостной совет утверждал штат сотрудников волисполкома. Сохранились архивные записи штатов двух лет — 1924 и 1926 годов.
Здание волисполкома в начале прошлого века, с. Домбаровка
Образование Домбаровского района
Границы Домбаровского района изменялись несколько раз. Происходило это в результате освоения новых земель. В первые годы XIX века происходило освоение земель недалеко от Орской крепости. По мере прекращения набегов киргиз-кайсаков на освоенные земли, поселенцы продвигались дальше от Орской крепости уже не на десятки верст, а на сотни. Для управления поселениями образовывали волости. Была волость Можаровская, куда входили часть территории Ащебутакского сельсовета, часть земель Красночабанского сельсовета. Котансинская и Керуембайская волости просуществовали недолго. Позже на их территориях были образованы сельские советы. Земли были здесь плодородными, поэтому сюда переселялись свободные безземельные крестьяне.
Вот как эти места описывал Неустроев Сергей Семенович, почвовед, профессор: «Но... есть еще мало затронутые плугом уголки, еще кое-где разнотравная степь пестреет цветами, а ковыльная степь в Зауралье еще простирается на десятки верст. Было бы хорошо сохранить обломки этой древней растительности на вечные времена... обратив их в народные парки, где молодежь могла бы изучать природу по живому примеру, а не из книг, а нуждающиеся в отдыхе могли бы любоваться красотою вечной природы».
Первые секретари и руководители Домбаровского райкома КПСС
Мусин Мухамед-Садык 1928-1934 годы
Тетенин Николай Гаврилович — 1934-1936 годы
Путинцев Петр Владимирович 1941-1943 годы
Самсонов Иван Антонович 1936-1937 годы
Главы поселкового и сельских муниципальных образований Домбаровского района
Шуберт В.А. Глава администрации МО Домбаровский поссовет
Кривошеев А.П. Глава администрации МО Домбаровский сельсовет
Досов Р.К. Глава администрации МО Заречный сельсовет
Муниципальная власть в Домбаровском районе
Участники Домбаровского районного советского актива, 22 января 1971 года
Местное самоуправление — важнейший элемент организации гражданского общества. Человечество пока еще не придумало более эффективный инструмент, позволяющий согласовывать и сочетать на местном уровне интересы государства и общества. Именно местное самоуправление помогает создавать комфортный социальный и политический климат на территории муниципального образования, вскрывать новые ресурсы социально-экономического развития территорий.
Почти 65 лет руководящую и организующую роль в управлении районом осуществлял районный комитет коммунистической партии.
Последний председатель районного совета народных депутатов - В.И. Пивоваров
Владимир Иасонович Пивоваров
Если попытаться систематизировать все имеющиеся записи в трудовой книге Пивоварова Владимира Иасоновича (их, кстати, немного), то трудовую деятельность можно разделить на три этапа. И трудно сказать, какой этап сыграл решающую роль в судьбе этого человека.
Пятьдесят три года назад 17-летним пареньком пришел Владимир на шахту № 1 Домбаровского шахтоуправления (ранее оно именовалось трестом «Чкаловуголь»). Он был принят на работу вентиляторщиком, затем переведен компрессорщиком. Работа в шахте — не из легких, сопряжена с риском, и, может, уже тогда в сознании молодого рабочего укоренились такие качества, как ответственность за порученное дело, за жизни своих коллег-шахтеров, дисциплинированность, взаимопомощь. Первые шаги на производстве, освоение рабочих специальностей показали, что многому еще предстоит научиться, чтобы стать высококлассным специалистом.