Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
Образование
Образование Домбаровского района в фотографиях
Губернатор Ю. Берг на открытии пристроя школы № 1
Губернатор Ю. Берг в школе
Церемония открытия Полевой школы. Министр образования области В. Лабузов, глава района В. Швиндт и воспитанник школы
Будущие хозяева школы
Гордость школ Домбаровского района
Глава района вручает медаль Дудовой Виктории
В образовательной системе района действуют 15 общеобразовательных учреждений: 7 средних, где обучается 1778 учащихся, и 8 общеобразовательных, в них — 384 учащихся; 9 дошкольных детских учреждений на 700 мест (в том числе один — в ведомстве Газпрома); два детских учреждения дополнительного образования, в которых занимается 1637 детей. Обучают детей 289 учителей и 56 воспитателей. За время работы школ выпущено 20 учащихся с золотой и 42 — с серебряной медалью.
Образование, одна из самых затратных статей районного бюджета, всегда требует к себе повышенного внимания. Проблемы, копившиеся в этой сфере десятилетиями, тоже находят свое решение. Одна из главных задач — получение качественного образования и создание безопасных условий пребывания детей в учреждениях образования. В результате выполнения целевых программ по обеспечению пожарной безопасности образовательных учрежден! был проделан большой объем работ. Эти программы профинансированы на 100%.
Детский центр «РАДУГА»
Коллектив ДЦ "Радуга"
Воспитанники ДЦ "Радуга"
Детский центр «Радуга» — это многопрофильное учреждение дополнительного образования, предназначенное для полноценного о вития и отдыха подрастающего поколения в ионе.
За последние пять лет в центре и 16 филиалах при сельских школах ежегодно работают по 100 и более детских кружков, которые посещают свыше 1600 детей ежегодно. Примечательно то, что больше половины кружков работает в сельских школах.
Школа «ЭРУДИТ»
В последнее время все более актуальной становится проблема интеллектуального образования и воспитания учащихся как потенциального фонда образованных людей современного российского общества. Особую роль в этом играет развитие научно-исследовательской деятельности учащихся, которой они занимаются, обучаясь в школе «Эрудит» (филиал областной очно-заочной школы от эколого-биологического центра) детского центра «Радуга».
Основу содержания обучения в школе составляют темы, не входящие в базовый компонент школьной программы, но доступные и интересные для изучения школьниками, требующие активной работы с дополнительной литературой, самостоятельного осмысления проблем, умения работать с различными источниками информации.
Занятия в школе «Эрудит» ведутся по биологии и экологии. Проблемы экологии являются главными в нашем районе, поэтому важное место занимают темы сельскохозяйственной, промышленной и медицинской экологии.
Дошкольные детские учреждения
Победители конкурса
Детские дошкольные учреждения в районе появились в послевоенные годы. Сначала в райцентре их посещали дети из шахтерских семей. Так как шахты работали в три смены, то дети в садиках находились круглосуточно на протяжении всей недели, кроме одного выходного дня. Позже появились ясли-сады, в которые принимали детей грудного возраста, только уже с дневным пребыванием. Стали появляться садики и в сельских поселениях. Были группы как с круглосуточным, так и дневным пребыванием. Функции садиков и яслей в основном сводились к высвобождению родителей для выполнения служебных и производственных обязанностей. Затем при государственной поддержке материнства ясли закрылись или их стали использовать для детей дошкольного возраста. В таких садиках стали применять программы подготовки детей к школе, развивать их познавательные интересы и творческие способности.
Домбаровская средняя школа № 1
Коллектив учителей ДСОШ № 1
Быть учителем — это высокое призвание. Только человек с особым талантом сможет донести до молодых умов самое важное, самое нужное. Только ему хватит мужества и смелости взять на себя ответственность за воспитание нового поколения людей. Именно о таких педагогах, много лет работающих в нашей школе, хочется рассказать в канун юбилея района. Вот уже 25 лет преподает музыку в нашей школе Татьяна Владимировна Удодова, недавно отметившая 50-летний юбилей. Это квалифицированный специалист, ее уроки разнообразны, интересны, особое значение она придает звучанию «живой музыки». Татьяна Владимировна ведет музыкальный кружок, в котором с интересом занимаются дети младшего и среднего школьного возраста. Татьяна Владимировна — замечательный классный руководитель, творчески подходит к своему делу. Как человек увлекающийся, она активно участвует в культурной жизни района, шесть лет поет в вокальной группе «Серебряный дождь».
Майборода Наталья Ивановна
Родилась Наталья Ивановна и выросла в поселке Домбаровский. Училась с 1970 по 1980 год в школе № 1 у опытных педагогов, которых вспоминает с чувством благодарности, — Гуськевич Людмилы Алексадровны, Пугачевой Варвары Федотовны, Мельниковой Марии Трофимовны, Верещагиной Веры Павловны, Пономаревой Ольги Георгиевны, Ермолаевой Галины Васильевны, Вибе Антонины Васильевны и тогда молодой учительницы Ильященко Светланы Васильевны.
Из ее класса восемь человек поступили в педагогические учебные заведения. В те времена профессия учителя была очень почитаемой. С 1980 по 1982 год Наталья Ивановна училась в Оренбургском педагогическом училище имени В. Куйбышева, окончила с отличием. Уже в училище поняла, что профессия учителя нравится и она может посвятить ей свою жизнь. Опытные преподаватели студентам смогли привить все лучшее и подготовить к профессиональной деятельности.
Школоа на селе
В далекие времена в нашей местности поселений было не очень много, но были большие семьи. Образованием детей занимались родители, поэтому большинство детей были безграмотными. В больших аулах детей обучали в медресе священному писанию.
В Домбаровской волости, недалеко от нынешнего поселка Полевой, есть место, где остались только небольшие холмики от жилья, там располагался поселок Жумансара. «В 1918 году, — вспоминает Спанова Жамал (1911 г. р.), — была начальная школа-медресе, там девочки обучались священному писанию, обучал их мулла — священнослужитель. После того как в поселок пришли большевики, эта школа была закрыта. Долгое время школы не было, так как шла Гражданская война, были голод, разруха. И лишь с образованием Домбаровского района, только в 1928 году, была открыта начальная школа. В это время в селах шла активная борьба с безграмотностью. Школу посещали взрослые и дети».
Один из первых школьных учителей района Ахмедулла Галиуллович Ибатуллин