Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
Сочинения
Сочинение Кристины и Марины Кочетовых, учениц ДСОШ № 1
Малая родина нашей бабушки
Семья нашей бабушки Кочетовой (Плотниковой ) Галины Михайловны приехала в поселок Ушкатты (четвертое отделение совхоза «Домбаровский») в июне 1954 года. Приехала поднимать и осваивать целинные и залежные земли. В ту пору бабушке было 12 лет. Мы в своем сочинении изложили ее рассказ, как все было.
В поселке было в то время всего несколько старых землянок. В них жили семьи Сактага-новых и Узакбаевых. Одна землянка находилась на значительном расстоянии от них. Возле нее был вырыт колодец с каменным срубом, он был оборудован «журавлем» для подъема ведра с водой. В этой землянке жили дедушка и бабушка Зирченко.
В центре поселка стояли три сборно-щитовых дома, где семье бабушки выделили квартиру. В доме оконные рамы были без стекол, не было печи. Начали обживаться на новом месте. Купить можно было из продуктов только овощи в сушеном виде и муку. Возле дома построили печку. Прабабушка варила в ней еду и ежедневно пекла огромную чашку лепешек, так как хлеба не было.
Сочинение Кирилла Зарвигорова, ученика 7-го класса Домбаровской средней школы № 1
Родной край
Город, улица, дом, тропинка, знакомая до боли, — вот она, моя малая родина. Ей всего 85 лет. Много это или мало? Не знаю. А мне всего 14. Я по сравнению с ней — совсем ребенок. Человек должен быть богат своими корнями. Я хочу быть богатым и щедрым, хочу знать свои корни, хочу гордиться своей землей, своим народом и научить своих детей любить и беречь ее.
Природа, родина, народ, родник — слова одного корня. Как сказал русский писатель К. Паустовский, земля рождает. Все от земли. И мы тоже. Земля и человек неразделимы в этом мире. Так почему же мы, сегодняшние, оглохли и ослепли? Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать. Мы привыкли, что мир зеленый. Ходим, мнем, топчем, заваливаем плитами и булыжником. Подумаешь! Травы много. На всех хватит. Нет, это мы обеднели. У себя украли.
Меня возмущают человеческая жестокость, равнодушие. Многие наивно полагают: на наш век хватит. А нашим детям, внукам что оставим?
Сочинение И. Асабаевой, ученицы 6-го класса Ащебутакской средней школы
Горжусь своим дедом
Я внучка ветерана Великой Отечественной войны. Мой дедушка Утебай Бзаубаевич Асаба-ев родился в 1922 году 20 июня на берегу реки Орь, где расположился аул № 1. Его босоногое детство пришлось на годы коллективизации, ликвидации безграмотности. Как и все аульские ребятишки, Утебай учился в начальной школе, затем работал в колхозе.
20 июня 1941 года Утебаю исполнилось 19 лет, а спустя два дня началась война. Через несколько месяцев молодой колхозник отправляется на фронт и становится бойцом Красной армии. Все думали, что их пошлют сразу на передовую, где сражались за Родину тысячи таких же, как он. Но туда Утебай попадает не сразу. Фронту нужны командиры. Несколько месяцев он обучался в сержантской полковой школе, осваивая воинские азы. После окончания школы его направили в город Орел, в 887-й стрелковый полк, находившийся на Брянском направлении.
А 17 сентября Утебай попал на передовую. Кто воевал, тот хорошо представляет себе, что означает это слово. Наше же поколение знает о передовой по фильмам, рассказам, повестям. Глядя на экраны, читая, задаешь себе вопрос:
Сочинение ученика 7-го класса Заринской средней школы Дмитрия Виноградова
В степном большом краю,
Далеком от столицы,
Раскинулся Домбаровский район.
Среди полей тюльпанных я родился
И всем сердцем в отчий дом влюблен.
Мой милый край,
Признаюсь не тая:
Ты — Родина великая моя,
России приграничный уголок,
Судьбы моей священный огонек...
Уникален и самобытен наш край. Эта пограничная часть России с XVIII века привлекает к себе внимание великих русских путешественников, ученых, художников, писателей. В этом милом степном крае проходит мое детство. На необъятной карте России, далеко от Оренбурга, затерялась едва приметная точка — старинное село Богоявленка. В нем более двадцати лет была центральная усадьба совхоза «Заря». Это село является моей малой родиной.
Сочинение ученицы 7-го класса Заринской средней школы Арины Хегай « История моей семьи - частица истории района»
В 1975 году в далеком южном Чимкенте молодые студенты Лева и Анита создали семью, в которой родился мальчик, его назвали Денис. После окончания института работа в школе не приносила им материального благополучия. И в 1980 году они приехали на заработки в совхоз «Заря». Трудно жилось этой семье на новом месте, но соседи, семья Исенгуловых, поддержали их, и крепкая дружба этих семей продолжается по сей день.
По казахским обычаям «тот, кто сироту оберегает, поступает благородно». Бабушка Акбибиш знала, что у Аниты нет родителей. Ее решение удочерить обсуждала вся семья, особенно хотели этого Маржангуль и Мурат. Были приглашены гости. Мулла прочитал молитву, начался большой туй. Так семья Хегай приобрела огромное количество родственников по линии бабушки Акбибиш. Аева и Аким решили строить большой дом, чтобы обе семьи жили под одной крышей. Целый год им друзья помогали строить этот большой дом. Совхоз выделял им все необходимые материалы.
И в 1986 году обе семьи поселились в большом доме. Особенно хорошо было Владику, который родился в это время в семье Левы и Аниты. В этом доме Денис и Владик имели свои спальни.
Сочинение Евгения Бервина, ученика 8-го класса Домбаровской СОШ № 3 (по рассказу Галуцкой Ольги Антоновны об истории своей семьи)
Малая родина моей семьи
Давным-давно, ровно сто лет назад, прадедушка моей мамы Григорий Кротик приехал со своей семьей на свободные земли за рекой Урал с Украины. Семья обосновалась в селе Камсак. Это село было основано украинскими переселенцами. В XIX веке, после отмены крепостного права, очень много стало безземельных крестьян. Жить на Украине без земли было очень трудно. В это время в России проходила земельная реформа, в народе эта реформа называлась Столыпинской.
Переселенцы указом царя получали деньги для покупки техники и строительства жилья на новом месте. Они объединялись и строили жилье вместе, несколькими семьями. Позже это поселение называлось селом. Сначала крестьяне это село построили на берегу реки Камсак. Но местному населению не понравилось, что выпасы и места для водопоя скота оказались заняты. Началась война местного значения: то затопчут скотом посевы, то «красного петуха» под крышу дома запустят. Тогда украинцы построили новое село у озера, но название села Камсак сохранили. Сам дед Григорий умер в 1937 году, а семья жила долго.