Домбаровка вконтакте
Вход в систему
- Домбаровский район в событиях
- История возникновения
- Армия
- Война
- Геология
- Гос учереждения
- Работа с населением
- Европа и Азия
- Здравоохранение
- Знаменитые люди
- Комсомол
- Экономика и финансы
- Культура
- Люди района
- Образование
- Памятники
- Почётные граждане
- Предприятия
- Природа
- Развитие хозяйства
- Религия
- Символика
- Сочинения
- Фотографии
Бесплатные объявления в Домбаровском районе
Война
Герои Советского Союза
Акбауов Кразык Кстыубаевич родился в 1908 году в селе Истемис Домбаровского района. С июня 1942 года воевал на фронте. Участвовал в боях под Москвой, в Сталинградской, Курской битвах. Пять раз ранен и дважды контужен. Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Аллея Славы
Горбань Василий Моисеевич родился в 1918 году в поселке Федосеевка Кувандыкского района. Окончил Орское педучилище. До призыва на военную службу работал в Акжарском овце-
Участники локальных войн
Многие жители Домбаровского района принимают участие в боевых действиях и в настоящее время. Звание «Герой России» было присвоено жителю поселка «Красный чабан» — Жолдинову Жантасу Бахитжановичу за героизм, проявленный в локальной войне на чеченской земле.
Герой России Жолдинов Жантас Бахитжанович
Герой России Жантас Жолдинов
Полный кавалер орденов славы
Кузнецов Юрий Васильевич родился в 1925 году в селе Хабарном Халиловского района. В 1940 году вместе с родителями приехал в
Домбаровский район. Жили в селе Курмансай. В 1942 году был призван в армию. Служил в разведке. Участвовал в боях при прорыве обороны немцев южнее Варшавы, за овладение городами Лодзь и Познань, в штурме Берлина.
За успешное выполнение задания под огнем противника Юрий со своей группой саперов-разведчиков разминировал мост, предотвратив тем самым его взрыв, за что был удостоен правительственной награды — ордена Славы I степени. До этого был уже награжден орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, орденами Славы II и III степеней. С получением ордена Славы I степени он стал полным кавалером орденов Славы.
Всё для фронта, всё для победы
Великая Отечественная война круто изменила размеренную жизнь жителей Домбаровского района. С первых дней нападения перовской Германии на Советский Союз в селах и поселках района началась мобилизация. Свыше 6000 домбаровцев героически сражались на фронтах. За период с 1941 по 1945 год из призванных на фронт пропали без вести 687 человек, умерли от ран 588 человек, награждены орденами и медалями более тысячи человек. Район принял в годы войны более 5000 человек, эвакуированных из западных областей страны.
Подземная галерея шахты
Многие сражавшиеся на фронтах войны награждены орденами и медалями. Их имена занесены в областную Книгу Памяти, высечены на обелиске в поселке Домбаровский.
Среди них награжденные орденом Красной Звезды:
Блажко Дмитрий, Варяница Григорий, Есиков Илья, Кауненко Иван, Кривцов Иван, Липкин Иван, Лаптов Иван, Пудов Федор, Сиренко Иван, Федоренко Николай, Шиханцов Николай.
Учреждения, эвакуированные в Домбаровский район в годы войны
Акбулакское педагогическое училище
В первый год Великой Отечественной войны в поселок Домбаровский было переведено Акбулакское педагогическое училище. В условиях военного времени в его здании расположили госпиталь. Училище прибыло со своими учащимися, разместили его в шахтерском городке, по улице Пушкина, в здании средней школы № 1 (уже в наши дни разобранном по причине аварийности).
В мае 1942 года был объявлен прием на заочное обучение и в экстернат во все классы русского и казахского отделения, и с нового учебного года в нем училась и молодежь Домба-ровского района.
В числе выпускников педучилища наши учителя: сестры Бречко Александра Теретьев-на и Заика Ольга Теретьевна, сестры Щульга Анна Кондратьевна и Кузьменко Валентина Кондратьевна, B.C. Сипягина, Е.К. Бондарен-ко и другие. В 1944 году училище вернулось в поселок Акбулак, многие домбаровцы уезжают доучиваться в этот поселок, и по окончании учебы, отработав положенное время по распределению в селах области, вернулись в район уже опытными специалистами.
«ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО, ПАМЯТЬЮ ВСПОМНИМ СВОЕЙ...»
День Победы, 1980 год
В истории каждого поселка, села и хутора есть свои яркие страницы о том нелегком военном времени. В забое шахт, на полях и фермах все было подчинено единой цели — приближению победы над врагом.
День Победы. Центральная площадь, 1971 год